Отдельное структурное подразделение 

Краснодарской региональной патриотической общественной организации

"ЕДИНЫЙ КАЗАЧИЙ ФРОНТ"

  

Конно-авто пробег к месту подвига И.П. Иванова

 

7 декабря состоялся конный пробег, посвященный 78-й годовщине битвы под Москвой в ВОВ, организованный казаками ОСП ЦО РФ КРПОО «Единый казачий фронт». В Серебряных Прудах у Братской могилы организаторов поддержали казаки Коломенского ХКО, член Совета депутатов г.о. Серебряные Пруды Сергей Мигунов и местные жители. Далее казаки ОСП «ЕКФ» отправились к месту подвига И.П. Иванова в деревню Лишняги.

ВИДЕО ПРОБЕГА

 

 

«Осенью 1941 года немецко-фашистские войска предприняли наступление на Москву. Враг имел превосходство в силах и рассчитывал на скорую победу. На подступах к столице развернулись ожесточенные бои. Советские воины проявляли непоколебимую стойкость и массовый героизм. Им помогали бойцы народного ополчения, истребительных батальонов, партизаны и все население.

В ноябре рвавшиеся к Москве немецко-фашистские захватчики оккупировали Серебряно-Прудский район. Утром 6 декабря части 32-й стрелковой дивизии десятой армии обошли село и внезапной атакой освободили его. Враг стремился поспешно вывести свои части к рекам Шат и Дон, намереваясь закрепиться на этом рубеже. В связи с тем, что шоссейные дороги находились под постоянными ударами нашей авиации, немцы искали обходные пути отступления.

Разгромленные в боях на этом участке фронта подразделения 63-го моторизованного полка противника поспешно отступали в юго-западном направлении. Ворвавшись в д. Лишняги, гитлеровцы взяли в проводники Ивана Петровича Иванова и отправились в сторону села Подхожее. Дорога была занесена снегом. Рядом тянулся пологий овраг. Отдельные машины скатывались туда и с трудом выбирались снова на дорогу. Чем дальше продвигались вперед, тем становилось труднее. Грузовики буксовали, скользили, сползали в сторону. Солдаты коченели от холода. Наконец подъехали к лесу. Иванов завел в овраг не менее 30 груженных боеприпасами и продовольствием машин. Ни пройти, ни проехать! Грузовики, спустившись в овраг, теперь уже не могли выбраться на дорогу. Все сильнее нарастал гул артиллерии наступавших советских войск. Гитлеровцев, оказавшихся в овраге, охватила паника. Что-то кричали офицеры, но многие солдаты, не слушая их, бросили оружие, карабкались по склонам оврага, скрывались в темноте. С большим трудом офицерам с группой солдат удалось выбраться из оврага. Оставив машины в овраге, гитлеровцы пришли в село Подхожее, ведя под конвоем Ивана Иванова. Здесь проводник пытался бежать, но был расстрелян автоматной очередью. Этой же ночью немцы ушли из Подхожего.

Утром 12 декабря колхозники в 150 метрах от избы Чарочкина нашли труп И.П. Иванова. Люди вырыли в колхозном саду могилу и похоронили Ивана Петровича как героя. А через несколько дней приехали родственники Иванова, вырыли прах и увезли в село Куребино, где похоронили на местном кладбище. На его могиле установлен памятник, а в селе Подхожее – обелиск.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны 2-й степени. Высокая награда была передана дочери героя - Клавдии Ивановне».

 

Отрывок из газеты «Серебрянопрудский вестник»

 

Дата последнего обновления страницы 10.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»